GASTRONOMÍA

Son muchas las especialidades del país, pero aquí nos limitaremos a algunas de ellas.

FONDUE

Es una comida típica de Suiza. Este plato es una mezcla de tres quesos suizos (appenzell, gruyère y vacherin; aunque también se hacen otras mezclas) que se funden mezclados con vino blanco seco, kirsh (un licor de cereza de unos 40 °C), ajos cortados en láminas y pimienta. La fondue se como en un cazo de barro típico de allí llamado "caquelon" que se coloca sobre un hornillo, para mantener el queso fundido y caliente. Se come mojando trozos cuadrados de pan, pinchados en un tenedor de tres puntas y con un mango más largo de lo habitual, en el queso fundido. Es una comida que se prepara en invierno, ya que es un plato fuerte y consistente y no es agradable con altas temperaturas. Durante la comida y la digestión de este plato no se debe consumir bebidas frías o con gas, ya que podría causarnos un corte de digestión.

Aquí os dejo la receta...

RACLETTE

Esta otra especialidad también tiene como base el queso. Se trata de fundir, al fuego de la chimenea o con un aparato especial, la parte por donde ha sido cortada la media rueda del queso que recibe el mismo nombre. Cuando esa capa está lo suficientemente fundida se rasca para que caiga en un plato y así sucesivamente. Se come acompañada de patatas al vapor, pepinillos y cebolas al vinagre, y condimenta con pimienta o pimentón.

SPÄTZLI

Se trata de una especialidad suiza-alemana. Se prepara una espesa masa liquida a base de harina, agua, huevos y sal; que después, tras pasarla por un rallador especial de agujeros grandes que le dan forma de bolitas alargadas, se cuice en agua hirviendo. Acompaña a todo tipo de carnes en salsa, especialmente la caza.

ROESTI

Es como una tortilla de patatas pero sin huevos y las patatas ralladas, con cebolla y a veces bacon. Típicamente se come con salchicas o jamón cocido al horno.

BISCÔME

Es un bizcocho especial y típico de Suiza a base de especias como canela, anís estrellado, cilantro, clavo, jengibre...que se vende por las fechas de navidad. La tradición es darles a los niños unos cuantos bizcochos el 6 de diciembre, que es San Nicolás, patrón de los estudiantes.

CHOCOLATE

Se dice que el chocolate suizo es el mejor de todos. Hay una gran variedad de sabores: negro, con leche, blanco, con avellanas, con café, con licores... Y también una gran variedad de formas: tabletas, bombones, bolas...Lindt, Suchard, Camille Bloch y Nestlé son las marcas más conocidas. Esta úlima no solamente por su chocolate, sino también por una gran variedad de productos alimentecios.

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