Gastronomía


"El sabor de la mar en la mesa" es una frase que define con gran acierto a la cocina barquereña. Basada principalmente en los productos del mar, con pescados y mariscos de extraordinaria calidad, la gastronomía en San Vicente de la Barquera cuenta con una reconocida reputación y una amplia oferta de restaurantes. Muchas son las especialidades, mientras que el plato típico del municipio es el sorropotún, elaborado fundamentalmente a base de bonito. También destaca la rica tradición repostera en la que la "pejina" es el dulce mas conocido.



Fiestas



San Vicente de la Barquera cuenta con un gran número de fiestas a lo largo de todo el año, entre las que destacan:

"La Folia". Declarada de Interés Turístico Nacional, se celebra después de Semana Santa dependiendo de las mareas, destacando su procesión marítima en la que participan todas las embarcaciones del puerto.

"La Barquera y El Mozucu". Se desarrolla durante los días 7, 8 y 9 de septiembre, con numerosos actos populares, ofreciéndose gratuitamente a todos los asistentes el sorropotún, plato típico barquereño.

"Certamen Nacional de la Canción Marinera". Importante evento cultural con la participación de agrupaciones corales de todo el país. Se celebra en las primeras semanas de julio.

"Fiestas de El Carmen". Se celebra alrededor del día 16 de julio con numerosos bailes y sardinadas.

Además la villa festeja a San Vicente Mártir y cada uno de los pueblos del municipio festeja a sus patronos durante diferentes fechas del verano.