GASTRONOMIA ARTESANIA Y FIESTAS
La comarca de los Serranos, posee una gastronomía común a las zonas del interior,
recia y poderosa, como corresponde a su clima y terreno duros, La Olla
es uno de
los platos presentes en la mayoría de municipios de la comarca, variando sus
ingredientes en función de la estación del año y de los productos locales que se
emplean en su elaboración: Olla Churra, Olla de Pueblo, Olla de Pencas. Las
gachas, las migas, el gazpacho Serrano y los platos derivados de la matanza del
cerdo, junto con los embutidos caseros que saboreados con los excelentes vinos
blancos del Alto Turia y los vinos de Villar del Arzobispo y Pedralba adquiere
un sabor diferente en todos y cada uno de estos suculentos platos.

La artesanía
de la comarca está conjugada por la acción de la Naturaleza y el hombre, la
producción de aceite de alta graduación, almendras, vid y gran variedad de
frutas destacando el melocotón de secano, hoy en día todavía perviven en
algunos municipios de la comarca pequeños artesanos que fabrican artesanalmente
escobas de palmito (Sot de Chera), cántaros y botijos (Villar del Arzobispo).
El almanaque festivo se abre con la celebración de San Antonio Abad (17 de
enero), un paréntesis en las fiestas religiosas lo ocupa Carnaval, cada vez más
arraigado en la comarca, principalmente en Villar del Arzobispo, donde el
entierro de la Morca es su atractivo principal.
Y en Chulilla, La Enrama con los Cantos de los Mayos (primer domingo de Mayo).
Las romerías de Aras del Olmo (25 de Abril), Alcublas, Andilla y Pedralba, y las
fiestas Patronales de Alpuente (Mayo), darán paso a las fiestas de verano, con
las celebraciones a la Virgen de Agosto como principal festividad (entre las
que destaca la de Tuéjar, con la "Entrada del Moro", cada cinco años); La
fiesta de la Serranía celebrándose cada año en un municipio de la comarca,
completando así un sinfín de fiestas y celebraciones que se celebran a lo largo
de todo el año.