GASTRONOMIA ARTESANIA Y FIESTAS


La comarca de los Serranos, posee una gastronomía común a las zonas del interior, recia y poderosa, como corresponde a su clima y terreno duros, La Olla Olla Churra (Sot de Chera) es uno de los platos presentes en la mayoría de municipios de la comarca, variando sus ingredientes en función de la estación del año y de los productos locales que se emplean en su elaboración: Olla Churra, Olla de Pueblo, Olla de Pencas. Las gachas, las migas, el gazpacho Serrano y los platos derivados de la matanza del cerdo, junto con los embutidos caseros que saboreados con los excelentes vinos blancos del Alto Turia y los vinos de Villar del Arzobispo y Pedralba adquiere un sabor diferente en todos y cada uno de estos suculentos platos.

Escobas de Palmito (Sot de Chera)
La artesanía de la comarca está conjugada por la acción de la Naturaleza y el hombre, la producción de aceite de alta graduación, almendras, vid y gran variedad de frutas destacando el melocotón de secano, hoy en día todavía perviven en algunos municipios de la comarca pequeños artesanos que fabrican artesanalmente escobas de palmito (Sot de Chera), cántaros y botijos (Villar del Arzobispo).


La Morca (Villar del Arzobispo) El almanaque festivo se abre con la celebración de San Antonio Abad (17 de enero), un paréntesis en las fiestas religiosas lo ocupa Carnaval, cada vez más arraigado en la comarca, principalmente en Villar del Arzobispo, donde el entierro de la Morca es su atractivo principal. Y en Chulilla, La Enrama con los Cantos de los Mayos (primer domingo de Mayo). Las romerías de Aras del Olmo (25 de Abril), Alcublas, Andilla y Pedralba, y las fiestas Patronales de Alpuente (Mayo), darán paso a las fiestas de verano, con las celebraciones a la Virgen de Agosto como principal festividad (entre las que destaca la de Tuéjar, con la "Entrada del Moro", cada cinco años); La fiesta de la Serranía celebrándose cada año en un municipio de la comarca, completando así un sinfín de fiestas y celebraciones que se celebran a lo largo de todo el año.