GASTRONOMIA

 

Sofrit pagès

Un plato muy típico del interior de la isla, que se prepara con productos del corral. Tradicionalmente se sirve en celebraciones y en cualquier época del año.

Ingredientes:
Carne de cordero y pollo, sobrasada, butifarrón, patatas, ajo, laurel, azafrán, comino, perejil, almendra tostada y manteca de cerdo

 

 

La Salsa de Nadal

Esta salsa se ha convertido en un verdadero símbolo de las Navidades ibicencas

La salsa de Nadal es el postre protagonista de la repostería navideña pitiusa ya que sólo se prepara en esta época del año y se consume durante todas las Navidades como postre o como aperitivo dulce a cualquier hora del día mojándolo con un bizcocho.

La salsa de Nadal es una salsa líquida, más o menos espesa y similar al tradicional turrón ya que su ingrediente principal es la almendra.

Cuadro de texto: para 6 personas
1 ud. pollo
1 kg. cordero (tierno)
1 kg. almendra (escaldadas y peladas)
2 cuchara sopera miel
3 cuchara sopera azúcar
1 punta canela en polvo
7-8 hebra azafrán
sal
pan (rebanadas)

Bon profit!


Orelletes

Su nombre proviene de su singular forma, similar al contorno de una oreja. Curiosamente, en algunas poblaciones confeccionan este dulce dándole una presentación característica propia en forma de flor.

Ingredientes:

- 1 Docena de huevos.
- 10 Cucharadas grandes de azúcar.
- 1 Copa de anís.
- 1 Vaso de aceite de oliva (200 c.c.)
- Harina.
- Miel.

Preparación:

Un un bol, montamos las claras a punto de nieve, y luego añadimos una a una las yemas, el azúcar, el aceite y el anís, luego vamos añadiendo espolvoreadala harina hasta que no admita más. Trabajaremos luego la masa con las manos hasta tener una pasta fina y homogénea, que dividiremos en pequeñas porciones en forma de bola, y con la ayuda del rodillo haremos que queden muy finas como di fueran obleas, y las dejaremos reposar un rato para que se sequen.

En una sartén con el aceite muy caliente, iremos friéndolas, y para que tomen su forma característica las removeremos haciéndolas girar con un palito.

Una vez fritas, se dejan escurrir y enfriar, y se sirven regándolas con abundante miel

 

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Flaó

Es el caso del flaó, asociado a las fechas de Pascua, y a las celebraciones familiares.

El flaó es un pastel redondo elaborado con huevos y queso fresco que forma parte de la tradición gastronómica de Ibiza y Formentera. Antaño se preparaba para el domingo de Resurrección, en horno de leña y dejándolo reposar en la despensa. Hoy es posible consumir este preciado postre en cualquier época del año, de la forma artesanal que mantienen algunos hornos, o los elaborados industrialmente.

Los ingredientes para la masa son: harina floja, agua y aceite a partes iguales, un poco de manteca de cerdo, un pequeño chorro de anís y granos de matafaluga (Pimpinella anisum). Para el relleno se necesitan: huevos (uno por cada 100 g de harina), la misma cantidad de azúcar y de queso tierno de oveja, o de oveja y cabra, así como unas hojas de hierbabuena.

Su preparación es sencilla. En un molde o flaonera se extiende la masa, de consistencia más bien dura, en capa fina. En un recipiente se mezclan todos los ingredientes del

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