ALBORAYA, CUNA DE LA HORCHATA
La horchata es una bebida refrescante, de aspecto lechoso, preparada con agua, azúcar y chufas.
Las chufas son unos pequeños tubérculos subterráneos con forma de nudos que proceden de las raíces de la junca avellanada.
Es un producto nutritivo, con un elevado contenido en almidón, grasas, azúcares y proteínas. Además es rica en elementos minerales y vitaminas, entre los que destacan fósforo, potasio y las vitaminas E y C.
Es muy típico acompañar la horchata con unos buenos fartons, son como rosquillas pero de bizcocho y de mayor diametro.
Existe un gremio de horchateros, el A.P.H.A. es una Asociación Profesional de Horchateros Artesanos, en el que se encuentran agrupados como asociación gremial las distintas y más importantes horchateria de Alboraya y algunas fuera del término.
Las más famosas horchaterías de Alboraya son "Daniel" y "Panach" y de Valencia, "Horchateria Tio Pepe". Todas ellas pertenecen al gremio.
Según el Gremio de Horchateros (APHA) la elaboración de la horchata es el conjunto de valores agrícolas, técnicos, económicos y sociales que forman parte de la cultura de Alboraya y hábitos de vida reperesentando el reconocimiento de un producto por su calidad y prestigio.
El objetivo de la APHA es darle calidad y prestigio.