Percebeiro

 

La profesión de percebeiro es una actividad peligrosa debido a la
exposición al fuerte mar de los lugares en los que se encuentran los
percebes. El mar frío y agitado de la costa gallega hace que los
percebeiros sean auténticos profesionales y portadores de un valioso
conocimiento del comportamiento marítimo costero.

En muchas localidades costeras hay mujeres percebeiras que gozan de un
gran respeto por su habilidad y buen hacer en la extracción y selección
del percebe.

Se emplea generalmente una raspa o raspeta para desprenderlo de la
roca. Los percebeiros (los encargados de recolectarlos) tienen especial
cuidado en no romper la parte musculosa del percebe en el momento de la extracción a efectos de que el percebe conserve todas las propiedades
biológicas y gustativas. Además un percebe bien cortado puede
mantenerse vivo durante varios días. Solo se puede capturar en zonas en
las que hay un Plan Específico de Explotación aprobado por la
Consellería de Pesca. Los capturados en Galicia ofrecen, sin duda, una
mayor calidad que algunas pequeñas partidas que llegan de otros países
como Canadá, Marruecos y Portugal. Esto se debe a la riqueza nutritiva
de las aguas gallegas.

 

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