En la zona del Macizo del Caroig ha existido siempre una fuerte tradición artesana, y aún hay quien mantiene lasformas artesanales de trabajar. La práctica totalidad de sus pueblos y entre ellos, por supuesto Quesa, tiene, entre sus habitantes, alguien que se ocupa de algunas de las manifestaciones del campo de la artesanía. Los productos artesanales más extendidos de la zona son: el esparto, la palma , la pleita , el mimbre, rattan y la "boga". La confección de trajes artesanales, los bordados, el ganchillo, el encaje de bolillos, las manteletas de fallera... ocupan también un lugar preeminente. Hay asimismo una gran tradición cerámica y de fabricación de pelotas de badana, puros caliqueños, castañuelas, la forja, la madera, hierro y la piedra.![]()
GASTRONOMIA
GAZPACHOS
Plato que cuenta con más popularidad entre los vecinos de Quesa. Su elaboración comienza con el amasado de harina, agua y sal, para formar la torta de gazpacho, que se cuece entre brasas. Se reserva una parte para servir al final y el resto es desmenuzada y agregada a un caldo resultante de un sofrito de carne y tomate.Se suele añadir al sofrito caracoles o setas (en Quesa “esclatasanes”), en la época que están disponibles. Se sirven junto con la torta reservada, que se usa a modo de plato comestible.![]()
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TORTAS DE EMBUTIDO
Plato típico, generalmente utilizado para almorzar. Para su elaboración se colocan sobre una masa de pan extendida, sardinas, embutido o lonchas de tocino, y se cuece en el horno.ARROZ AL HORNO
Arroz cocido en el horno con un caldo de judias, nabos, tomate, ajos, etc.![]()
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GACHAS
Comida para los días de lluvia, según marca la tradición. Se elabora añadiendo agua y harina sobre un sofrito de tomate y morcilla, bacalao, pimiento, ... Se rectifica la cantidad de harina y agua, y se cuece hasta que adquiere una textura ligada similar a la de la bechamel.ARROZ CON HIERBAS
Comida típica del invierno, que es cuando se encuentran las hierbas silvestres que se usan para su preparación: “conillés”, “rosillas”, “lizones”, “lengua de oveja”, “rebanicia”, “cardo santo”, “adelas” ... . Se elabora en una sartén al fuego, sofriendo las hierbas con tomate y ajos. Luego se añade agua, y posteriormente arroz, en la medida necesaria para que quede con caldo.![]()
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PRODUCTOS TIPICOS
DULCES
Esta zona cuenta con un amplio recetario de repostería y dulces tradicionales: "pastisos de moniato", "monas de Pascua", "rollicos de anís", brazos de gitano, "coca de llanda”, turrón de rosas", "coques cristines", hogazas, "orelletes", "arnadí", "rosegones"...![]()
ACEITE
Uno de los productos típicos de Quesa es el aceite de oliva, fruto de la gran cantidad de olivos que se cultivan en esta zona.MIEL
En esta zona se recolecta miel de muchas variedades: azahar, milflores, romero, eucalipto,... entre otras![]()
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NARANJAS
Gran cantidad de hectáreas de oliveras y algarrobos han sido convertidos en campos de naranjos, cambiando de esta forma la agricultura de secano a regadio.VINOS
Vinos de tradición, en la actualidad su producción ha sufrido un notable descenso, pero que aún se mantiene en familías de la zona.![]()
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ARTESANÍA
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