El puchero de mi mami
Ingredientes
Aceite de oliva virgen - 230 cc.
Ajos - 2 ó 3 dientes, según tamaño.
Arroz - 350 grs.
Azafrán
Calamar - 150 grs.
Caldo de pescado - aproximadamente, el triple de caldo que de arroz.
Cigala - 4 tan grandes o más que las gambas.
Clochina - 8 unidades.
Colorante alimentario - en caso de no tener azafrán.
Gamba - 8 unidades, a más gordas mejor.
Pimentón - una cucharada o la pulpa de 4 ñoras.
Sepia - 150 grs.
Tomate - 4 cucharadas (rallado o triturado).
Elaboración
1. Troceamos, la sepia y los calamares en cuadrados de unos 2 cm. Ponemos el aceite a calentar y cuando humee, salteamos las gambas y las cigalas durante 1 minuto, las sacamos y las reservamos.
2. A continuación, incorporamos la sepia y los calamares y los sofreímos hasta que empiecen a tomar un ligero color dorado. En ese instante, añadimos el tomate y dos ajos picados muy finos y lo sofreímos bien, hasta que empiece a oscurecer.
3. Ponemos el pimentón dulce o las ñoras, lo removemos todo e incorporamos el arroz.
4. A continuación, vertemos el caldo hirviendo, añadimos medio ajo picado muy fino, y dejamos cocer el conjunto a fuego vivo.
5. A los 10 minutos de cocción, colocamos las gambas y las cigalas por encima del arroz y dejamos cocer otros 5 ó 6 minutos más a fuego suave, hasta que el caldo se evapore por completo.
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