ANÁLISIS 

 

DE 

 

DIETAS

 

 MILAGROSAS

 



INTRODUCCIÓN  


En este trabajo realizare un estudio comparando dos dietas de las llamadas milagrosas, que he encontrado en Internet, con una dieta elaborada por el medico endocrino V. Martorell. Con ello pretendo demostrar el peligro que conlleva el seguir una dieta milagrosa durante un periodo prolongado de tiempo, ya que estas carecen de los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del organismo, produciéndose anemias y otros deficits.

 Por el contrario las dietas elaboradas por profesionales, aportan todos los componentes necesarios de la dieta en sus cantidades diarias recomendadas, reduciendo tan solo el aporte calórico y por tanto consiguiendo que el paciente reduzca peso a un ritmo adecuado, sin producirle deficits de ningún elemento esencial. Calcularé las cantidades de calorías, grasas, proteínas, hidratos de carbono, calcio, hierro, vitamina A, vitamina B, riboflavina, niacina y vitamina C que ingerimos en un ejemplo de lo que sería un día siguiendo cada una de las dietas y lo compararé con las cantidades diarias recomendadas por los expertos, de ese modo sabré si el prolongar ese tipo de dieta durante una larga temporada podría conducir a la deficiencia de algún nutriente.  
 




DIETA DE LA PATATA


 Esta dieta tiene como principal alimento la patata. En la pagina web donde la he encontrado afirman que es una dieta que puede prolongarse durante n largo periodo de tiempo, ya que proporciona una buena cantidad de hidratos de carbono y un aporte suficiente de proteínas. Con este trabajo comprobaré si es cierto o no. Las cantidades de los alimentos que pueden ingerirse a voluntad, las he fijado en cantidades aproximadas de lo que seria normal. Esta dieta prohíbe el alcohol, azúcares, lácteos de vaca, cafés, trigo y sus derivados. 

No comprendo porque prohíbe el café, ya que es tan solo una infusión, y según lo estudiado en clase, no contiene ninguna caloría. Tampoco comprendo porque prohíbe los lácteos de vaca, ya que son una fuente importante de calcio y vitamina A y si se trata de alimentos desnatados no contienen tampoco demasiadas calorías. Tampoco permite comer pastas ni pan (trigo y derivados) aunque contienen cantidades apreciables de nutrientes importantes.  



DESAYUNO: 

Zumo de fruta natural o 
Vaso de leche de soja o 
Muesli de cereales con fruta o 
Tortilla de patata hecha al vapor. 
Manzanas cocidas con canela y/o piel de limón y sin azúcar.  

 

COMIDA(CANTIDADES A VOLUNTAD):

Patatas asadas o al vapor con piel, huevo duro y Ensalada de lechuga y tomate o 
Ensalada de escarola con zanahoria rallada o 
Ensalada de tomate con ralladura de pepino u otras ensaladas. 

 


 MERIENDA, CANTIDADES A VOLUNTAD 

Naranjas o manzanas 

 


 CENA:

Dos huevos revueltos con puré de patata o Patatas con espinacas y huevo o Huevo pasado por agua con patatas cocidas con su piel y más ensalada. 

 

BEBIDAS:

Agua mineral o zumo de fruta o jugo de tomate. 


 


APORTE DE NUTRIENTES





RESULTADOS


 Hemos observado que, a pesar de que los que promueven esta dieta aseguran que aporta las cantidades necesarias de proteínas e hidratos de carbono esto no es cierto. No dispongo de datos sobre las cantidades diarias recomendadas de hidratos de carbono, por tanto no puedo decir nada al respecto. Pero si conozco las cantidades diarias recomendadas de proteínas y esta dieta de la patata aporta, solamente, la mitad de lo que seria necesario para no tener deficits. Considero una imprudencia y un engaño por parte de los que promueven esta dieta al afirmar lo contrario. De igual modo esta dieta tampoco aportaría las cantidades recomendadas de calcio, vitamina A, riboflavina ni de niacina, con los consecuentes problemas de salud que esto conlleva. Además, en la mujer, la prolongación de esta dieta durante un largo periodo de tiempo conllevaría una anemia por falta de hierro. Este es un claro ejemplo de porque las dietas llamadas milagrosas son un peligro para la salud de quien las sigue.  

 




DIETA DE ARROZ


 Esta dieta se basa en la ingesta de arroz como principal componente de la dieta, lo cual ya me hace sospechar de su ineficiencia, ya que a parte de que el arroz es un alimento bastante calórico, esta es una dieta con muy poca variedad de alimentos, lo cual limitará también la variedad de nutrientes. 

El arroz empleado debe ser integral o pardo sin pelar. Se puede utilizar para condimentar los alimentos todo tipo de especies pero moderar la sal y que sea marina. Se puede acompañar a cada menú con ensalada verde que esté aliñada con zumo de limón y finas hierbas más una cucharada sopera de aceite de oliva u soja o girasol o pepita de uva o maíz. 

Los que promueven esta dieta incurren en una contradicción en la página web donde la he encontrado: En un primer lugar advierten que esta dieta solo debe seguirse durante un máximo de 15 días, un periodo de tiempo que considero adecuado y prudencial para una dieta de estas características.

 Pero en otro lugar de la página dicen textualmente: “Esta dieta se puede prolongar durante bastante tiempo y siempre que el arroz sea integral y se combine con legumbres o carnes o pescados o huevos”, afirmación que no comprendo si antes advertían que solo se debía seguir esta dieta durante 15 días como máximo. 

También dicen que esta es una dieta rica en proteínas, vitaminas y minerales, afirmación que podremos corroborar o negar tras un estudio mas a fondo de la misma.  




DESAYUNO (a elegir entre):

Arroz cocido mezclado con frutas naturales. 
Arroz cocido mezclado con manzana cocida sin azúcar. Arroz cocido con leche de soja y un edulcorante. Arroz cocido y mezclado con mermelada sin azúcar. Arroz cocido mezclado con revuelto de huevo. 
 

 

COMIDA (a elegir entre):

Arroz con medio pollo asado 
Arroz con otras aves en su jugo 
Arroz con verduras cocidas 
Arroz mezclado con verduras crudas 
Arroz con legumbres estofadas 
Arroz con filete de cerdo al curry 
Arroz con pescado asado o plancha o cocido 
Arroz con huevo
Flan de arroz con frutas 
Arroz con setas
Arroz con carnes al grill o plancha o cocida 
Arroz cocido con legumbre soja
Arroz cocido con guisantes
Arroz cocido con gambas 
Arroz cocido con almejas 
Arroz mezclado con queso tofu.  

 

POSTRE

Manzanas crudas y bien masticadas. 

 


 CENA:

Puede escoger un menú de los de la comida.  

 

BEBIDA:

Agua mineral, zumo de fruta, una cerveza, una copa de vino. 
 


APORTE DE NUTRIENTES



 

RESULTADOS:


 Lo primero que llama la atención de esta dieta es el observar la gran cantidad de calorías que aporta, son tantas, que incluso para una mujer moderadamente activa, no solamente no resultaría efectiva si lo que pretendemos es reducir peso, si no mas bien todo lo contrario, ya que aporta mas calorías de las que serían necesarias, con el consecuente aumento de peso que ello conlleva. 

Esta dieta presenta también un gran déficit de calcio y riboflavina. Y un déficit no tan pronunciado de vitamina A. Esta dieta prolongad durante un largo periodo de tiempo también provocaría anemia por falta de hierro en la mujer. A parte de los inconvenientes nutricionales citados arriba, opino que esta dieta no es una dieta fácil de llevar, ya que al estar basada en un solo alimento, el arroz, quien la siga se cansará pronto de ella y la abandonará, ya que terminará aborreciendo este alimento. 

Otra desventaja es que no permite almorzar ni merendar, con lo cual hay unas horas muertas en las que la persona que siga esta dieta pasará hambre. Por tanto, opino que esta tampoco es una dieta que deba seguir alguien que pretenda perder peso. 

 




DIETA PROPORCIONADA POR UN ENDOCRINO


 Por último he analizado una dieta de cuando tenía 14 años me dio para seguir el doctor V. Martorell. Por experiencia propia afirmo que es una dieta con la cual no se pasa hambre y en la cual se pueden ingerir gran variedad de alimentos, obteniéndose resultados satisfactorios (yo personalmente perdí 10 kilos en 4 meses). Con este estudio pretendo comprobar si realmente esta dieta aporta los nutrientes necesarios o por el contrario puse en juego mi salud al seguirla. Aunque opino que un médico endocrino no pondría en juego la salud de sus pacientes.  




SELECCION DE ALIMENTOS


 A) ENTREMESES VERDES  

Permitidos:

Endivia. Apio Berros. lechuga Pepino. Pimiento verde, crudo. Rábano. Remolacha. Tomate fresco. Zanahoria.   


B) VERDURAS y LEGUMBRES  

Permitidas: 

Alcachofas frescas. Apio. Col fresca. Coles de Bruselas. Coliflor. Espárragos frescos y de lata. Espinacas. Acelgas. Guisantes de lata. Judías verdes frescas y de lata. Zanahorias. Champiñones y setas.  

Prohibidas: 

Guisantes frescos. Habas frescas y secas, Judías blancas frescas y secas. Judías rojas. Garbanzos, Lentejas. Patatas. Pimientos cocidos.   

 


C) CARNES  

Permitidas: 

De cordero, magra. Chuletas de cordero pascual. Ternera magra para asar. Vaca. sin grasa Hígado.

 Prohibidas: 

Todas las clases de cerdo; de cordero lechal. Sesos, Callos. Liebre. Conejo. Vísceras.   

 


D) AVES  

Permitidas: 

Gallina Pollo. 


 Prohibidas: 

Pato, Ganso. Pavo. Perdiz, Codorniz.
  
 


 
E) EMBUTIDOS y JAMON  


Permitidos: 

Jamón cocido de York. Magro. Salchichas de Frankfurt.  

Prohibidos: 

Toda clase de chorizos, salchichones. morcillas, foiegras, etc. 

 


  
F) PESCADOS  

Permitidos: 

Pescados blancos. como el bacalao fresco, merluza, lubina. pescadilla. gallos, lenguado, mero. 


 Prohibidos: 

Los pescados azules. como el atún. la sardina, pez espada, besugo, anguila. congrio, chicharros y verdeles. Salmón y trucha. Bacalao seco. Conservas de pescados de todas clases. Pescados ahumados   

 


G) MARISCOS 

 Permitidos: 

Langosta. Langostinos. Ostras. 


 Prohibidos: 

Percebes. Cigalas. Carabineros. Gambas y quisquillas. Mejillones. 

 


  
H) HUEVOS 

Permitidos: 

Huevos frescos de gallina. 


 Prohibidos: 

Huevos de gansa y de pata. Huevos en polvo. 
  


 
I) FRUTAS  

Permitidas: 

Albaricoques frescos. Piña fresca. Fresas Manlanas. Melocotones frescos. Naranjas y mandarinas. Sandía. Toronja. Melón.  

Prohibidas:

Toda las de lata al natural. secas o en almíbar. Cerezas. Ciruelas. Dátiles. Frambuesas, Grosellas. Higos frescos y secos. Moras. Peras. Plátanos. Uvas.  

 


J) LECHE y DERIVADOS  

Permitidos: 

Leche fresca desgrasada. Yogurt. Quesos de Burgos o Villalón.  

Prohibidos: 

Leche condensada y en polvo. Mantequilla. Crema de leche. Quesos fermentados o curados de todas clases. 

 


  
K) OTROS ALIMENTOS PROHIBIDOS  

1) NUECES Y AFINES.

Almendras, avellanas, cacahuetes, coco. 


 2) CEREALES, HARINAS; PASTAS.

 Arroz, avena, maíz. pastas Italianas, tapioca.  

3) AZUCAR Y DULCES.

Caramelos, confituras y mermeladas, jaleas, chocolate, melaza. miel. pastelería.  

4) DIVERSOS. 

Cacao, gelatina, extractos de carne, caldo en cubitos. 
  



MENU PARA VEINTICUATRO HORAS 

Los alimentos los seleccionará de entre los permitidos en la relación precedente distribuidos en grupos.   
 


DESAYUNO  

2 galletas sin sal "pintadas" de mantequilla. 200 gramos de café teñido de leche. 1 huevo o 30 gramos de jamón York.   

 


COMIDA  


Un plato de entremeses verdes (grupo A), de 125 gramos. Un plato de verdura de hoja cocida y escurrida el agua de cocción, de 125 gramos (grupo B). un plato a escoger entre: 
-125 gramos del grupo C. 
-125 gramos del grupo D. 
-125 gramos del grupo E. 
-125 gramos del grupo F. 
-125 gramos del grupo G. 
-1 pieza del grupo H. 
Un plato de postre de 150 gramos del grupo I o 50 gramos del grupo J. 


  
MERIENDA 

200 gramos de café o té con leche.1 Yogur o 150 gramos de fruta o 50 gramos de queso blanco
  


CENA 

Como la comida, suprimiendo el plato de entremeses verdes. 
  
 
 
Los alimentos se prepararán de manera sencilla, hervidos, asados o a la plancha. nunca fritos.  

Para la preparación culinaria de todo un día, sólo se dispondrá de 30 gramos de aceite de oliva o mantequilla.  De pan, al almuerzo y a la cena, sólo 40 gramos (mejor que pan, colines).   

 


BEBIDAS:  

Prohibidas las alcohólicas y las azucaradas, como las colas.  En cada comida un vaso de vino tinto.  


APORTE DE NUTRIENTES


 


 


RESULTADOS


 Como era de esperar, observamos que con esta dieta proporcionada por un médico, no se sufren carencias nutricionales, ya que obtenemos nutrientes de sobra, sorprendentemente, muchos mas de los necesarios, disminuyendo el aporte calórico y sin pasar hambre. Esta si que es una dieta que podría prolongarse durante largos periodos de tiempo, hasta conseguir perder el peso deseado, ya que no conlleva ningún riesgo para nuestra salud.  

 




CONCLUSIÓN FINAL 

Como resultado de este trabajo, concluyo que cualquier persona que desee perder peso, no debe dejarse engañar por las falsas promesas de las dietas milagrosas, ya que como hemos comprobado no aportan los nutrientes necesarios, incluso hay algunas que aportan un exceso de calorías, con lo cual obtendríamos un resultado opuesto al deseado, llegando a ganar peso. Alguien que quiera perder peso de forma sana y segura para su salud deberá acudir a un medico endocrino para que analice su caso y le proporcione la dieta mas adecuada según su edad y ritmo de vida.  Tan solo un médico nos sabrá proporcionar una dieta con la que el aporte calórico esté mermado sin disminuir el aporte nutricional y sin que pasemos hambre.  

 



 
NOTA IMPORTANTE 

Se recomienda a todas las personas que deseen perder peso que visiten un médico endocrino para que les oriente sobre que tipo de dieta se adecua mas a su edad y complexión corporal, la dieta expuesta es tan solo orientativa.  

Recomiendo también que cualquier tipo de dieta se acompañe siempre y en medida de lo posible, de ejercicio físico, ya que así iremos reafirmando nuestra piel a medida que perdemos peso, sin contar los múltiples beneficios que el deporte aporta, tales como mayor capacidad cardiaca y pulmonar, mayor resistencia y fuerza, mejora de la circulación sanguínea, etc...  




Autora: Maria José Brell Díaz     

E-mail: golondrinilla@hotmail.com