GASTRONOMÍA

Gazpacho Ayorino
Gazpacho
    La gran especialidad gastronómica del Valle de Ayora son sus afamados gazpachos ayorinos.     Estos gazpachos son platos típicos de la zona (nada tienen que ver con el gazpacho andaluz     o el extremeño) y suelen ser de carne de pollo, conejo, perdiz o palomo.


GachamigaGachamiga con Hígado.
    Gachas peculiares hechas a base de harina frita en aceite con el que anteriormente se sofríen     tajadas de tocino, magro e hígado. Se sazonan con hígado y ajo machacados y se aliñan con     pimienta, clavo y canela.



   Aguamiel.
Exquisito postre elaborado con trozos finos y alargados de calabaza que se cuecen en almíbar de miel. Se sirve una vez frío.


AjetaoAjetao.
    Tradicional plato que se cocina "el día del Ángel", a base de patata y ajo.





Arroz al HornoArroz al Horno con Pata, Careta y Oreja de Cerdo.
    Compuesto por arroz, trozos de cerdo hervido, garbanzos y un sofrito hecho con ajo y     tomate. Riquísimo.