GASTRONOMÍA

- Gazpacho
- La gran especialidad gastronómica del Valle de Ayora son sus afamados gazpachos ayorinos. Estos gazpachos son platos típicos de la zona (nada tienen que ver con el gazpacho andaluz o el extremeño) y suelen ser de carne de pollo, conejo, perdiz o palomo.
Gachamiga con Hígado.-
Gachas peculiares hechas a base de harina frita en aceite con el que anteriormente se sofríen tajadas de tocino, magro e hígado. Se sazonan con hígado y ajo machacados y se aliñan con pimienta, clavo y canela.
- Aguamiel.
-
Exquisito postre elaborado con trozos finos y alargados de calabaza que se cuecen en almíbar de miel. Se sirve una vez frío.
Ajetao.-
Tradicional plato que se cocina "el día del Ángel", a base de patata y ajo.
Arroz al Horno con Pata, Careta y Oreja de Cerdo.-
Compuesto por arroz, trozos de cerdo hervido, garbanzos y un sofrito hecho con ajo y tomate. Riquísimo.