GASTRONOMÍA DE TERUEL



JAMÓN DE TERUEL                     REGAÑAO                      DULCES




La ciudad de Teruel, al igual que su comarca y que el resto de la provincia, tiene como base de su gastronomía el cerdo y el cordero, sin descuidar otros productos naturales, respondiendo así al tipo de alimentación adecuado al clima de la zona.




Jamón de Teruel

El Jamón de teruel, reconocido como símbolo de la ciudad a lo largo y ancho del globo.

El jamón de Teruel posee la estrella de Denominación de Origen debido entre otras cosas a la calidad de los porcinos, los cuales están sometidos a un largo proceso de crianza y cuidados.

Se escogen aquellos animales con las mejores naturalezas de la especie, tras el cruce y selección de las razas más idóneas. Una vez concluido el proceso de crianza, los animales pasan por el matadero y comienza el proceso de elaboración en cámaras, con los exhaustivos controles de calidad y sanidad.

Después se procede a despiezar el animal, salarlo y curar los perniles.
Teruel se ha convertido en un lugar perfecto para la curación de los jamones debido a su clima seco y frío. Además tiene beneficios en la dieta como su aporte de proteínas y vitaminas como la vitamina E que es un poderoso antioxidante.

Además al consumirlo con tomate aporta otras vitaminas B1, B6 y B12 que favorecen los procesos metabólicos y el funcionamiento del sistema nervioso y neuronal. Los ácidos grasos monoinsaturados y el ácido oleico protegen el corazón y previenen enfermedades cardiovasculares, además de no contener colesterol.

También es rico en minerales como el cobre (Cu) para la formación de estructuras óseas y esqueléticas, hierro (Fe) que forma parte de la hemoglobina y transporta el oxígeno por el sistema circulatorio, además de fósforo (P) esencial para las funciones neuronales.



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Otro producto típico y muy poco o nada conocido fuera de nuestra tierra es el "regañao". En una masa de pan, se pone jamón o sardina con pimiento rojo y se cuece en el horno.
Se puede comprar en múltiples panaderías de la ciudad.


TRENZA MUDEJAR TERUEL Dulces y repostería turolenses. Destacaremos los "suspiros de amante"(pastelillos con una base de queso), las frutas de Aragón (frutas confitadas), los turrones (sobre todo el guirlache), la trenza y los dulces mudéjares, así como las pastas tradicionales son un exponente importante de la gastronomía turolense.







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