GASTRONOMIA Y ARTESANIA
GASTRONOMIA
E
l plato típico de Sagunto por excelencia es la paella y la distinta y amplia gama de arroces que posee la rica y tradicional cocina valenciana, como el “arròs negre” o el “arròs a banda”, muy populares en toda la comarca saguntina. Además, el turista podrá descubrir otros platos autóctonos elaborados con productos de la huerta y secano saguntinos como la olla de “fésols i naps” (judias y nabos) y el potaje de garbanzos, etc.
La olla de carne es el gran plato de invierno en el que los cardos y legumbres se completan con las patatas, el tocino y la costilla de cerdo.
Como plato frío, Sagunto cuenta con la torta de tomate y la empanadilla rellena de verduras, huevo duro y atún, de claro ascendente romano, así como las albóndigas de carne y bacalao.
E
n el apartado de postres destacan las frutas del tiempo, especialmente la naranja en sus diferentes variedades y cuyo cultivo caracteriza el paisaje saguntino.
En lo que a repostería se refiere, en otro tiempo Sagunto adquirió un gran renombre por la elaboración de almíbares y jarabes en el convento de las monjas servitas de la ciudad. Famosos fueron los limones confitados o “limoncillos saguntinos”, cultivados en el propio huerto del convento.
Eran de color verde, dorados y blandos, verdadero “boccone di cardinali”, dignos de una mesa imperial a juzgar por las noticias que sobre estos manjares han llegado hasta nuestros días.
A
ctualmente, bazas seguras para endulzar al visitante son los “pastisets” de boniato, las rosquillas de anís y la torta caldosa.
Mención aparte merece la famosa horchata valenciana, refrescante bebida natural que debe su origen a un tubérculo: la chufa, cultivada en el cercano pueblo de Alboraya, y que suele consumirse con “fartons”, bollos alargados para mojar en la horchata.
ARTESANIA
S
agunto cuenta con un motivo artesanal denominado “botijo de corcho”. Se trata de un recipiente de corcho con aros, aditamentos metálicos y forma cilíndrica, cuyo origen viene de la necesidad de tener un recipiente que conservara el agua fresca para los agricultores de la zona.
Los dos modelos de botijo reciben el nombre de “colcho” y “colcha”, según la disposición del mismo, vertical u horizontalmente.
El conocimiento y difusión de esta artesanía saguntina, debido a su originalidad y belleza, data de principios de siglo.
Actualmente es el Centro Ocupacional “San Cristóbal”, en su taller de colchos, quien la realiza. Dirección: Avda. Sants de la Pedra, 20. Tel. 96.266.58.06.
Por otra parte, en el casco histórico de la ciudad, existe algún taller artesanal y distintos comercios que ofrecen al visitante sus productos de cerámica y metal
