¿Comer o no comer? Esa NO es la cuestión
 
   

INTRODUCCIÓN

 

Alimentación no es lo mismo que nutrición. Esta idea es básica y ha de quedar clara, porque a veces se confunden ambos términos. Llamamos alimentación al proceso en el que se produce la elección, compra, preparación e ingestión (comida) de los alimentos, mientras que la nutrición es el proceso fisiológico en el que se utilizan, transforman e incorporan los nutrientes a los tejidos. Por tanto podemos definir:

 

Alimento: producto de origen diverso que contiene NUTRIENTES, además de otros componentes como aromas, fibras, toxinas, aditivos (añadidos al alimento).

Nutriente: sustancia de estructura química definida, indispensable para la salud y la actividad del organismo y que se encuentra en los ALIMENTOS.

 

Cuando la alimentación es incorrecta pueden darse los llamados TRASTORNOS ALIMENTICIOS. Un trastorno en la alimentación es una enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Se da cuando una persona coloca la comida como centro de toda su vida, debido principalmente a la FALTA DE AUTOESTIMA en uno mismo. 

En los últimos años los desórdenes alimenticios (como la anorexia y la bulimia) se han ido incrementando en la población, principalmente en adolescentes y mujeres jóvenes aunque también abarca otros grupos (gimnastas, bailarinas de ballet, actrices y modelos de pasarelas así como también en hombres, aunque en menor medida); una de las causas de esto es la falta de información nutricional basada en parte en falsos mitos y creencias, así como en hábitos alimenticios poco saludables.

   
   
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