Volver al índice
POLLO A LA DIABLA:

El pollo, abierto y extendido, se emparrilla y, bien dorado, se baña con una salsa picante que hace saltar lágrimas de placer al llevarlo a la boca.
Ingredientes para cuatro personas:

- 1 pollo de 1 1/4kg. - 6 cucharadas de aceite - 1 limón - sal y pimienta Salsa a la diabla: - 1 taza de vino blanco - 1/3 de taza de vinagre - 2 chalotas - Sal y pimienta en grano - 4 cucharadas de aceite - 1 cucharada de harina - 1 vaso de caldo - Perejil y pimienta de cayena
Modo de hacerlo:
* Limpiar el pollo, cortar la cabeza y el cuello, las patas y la punta de las alas. * Dividirlo en dos mitades a lo largo, haciendo la incisión desde la cabeza hasta la rabadilla. * Suprimir los pequeños huesos mal seccionados que sobresalgan o se hayan astillado y aplanar bien las mitades del pollo. * Frotarlo con medio limón, sazonarlo con sal y pimienta y engrasarlo ligeramente con aceite. * Colocar las dos mitades en una fuente refractaria e introducirla en el horno durante 25 minutos. * Al cabo de 12 minutos de cocción darles vuelta. Regar el fondo de la fuente con el zumo del otro medio limón y algo de caldo, y pintar el pollo con este jugo. Salsa: * Freír la chalota picada, tostar encima la harina, añadir el vinagre, el vino, la mostaza y la pimienta. * Cocer con el caldo y el jugo del pollo.
Tiempo de preparación: 1 hora


POLLO AL RIOJA:
La receta del pollo al rioja resulta exquisita hecha con pollo de corral, que si es algo más duro también es mucho más sabroso. De todas maneras, el jamón o bacon y los champiñiones aportan su gracia al guiso, que es tan fácil de realizar como rico.
Ingredientes para cuatro personas:

- 1 pollo en cuartos - 1 cebolla - 100gr.jamón o bacon - 250gr.champiñones - 8 cucharadas de aceite - 2 vasos de rioja tinto - 1 vaso de caldo - 4 cucharadas de nata líquida - Sal y pimienta
Modo de hacerlo:
* Limpiar de exceso de grasa los cuartos de pollo, chamuscarlos, lavarlos, secarlos y sazonarlos con sal y pimienta. * Calentar el aceite en una cazuela y dorar el pollo. * Sacar los trozos y reservarlos en una fuente. * Pelar y picar fina la cebolla. * Cortar el pie terroso a los champiñones y filetearlo. * Freír la cebolla en el aceite sobrante de freír el pollo y, cuando empiece a dorar, añadir el jamón cortado en trocitos y los champiñones fileteados. * Saltear durante 2 minutos. Añadir el pollo y regar con el vino y caldo o agua hasta cubrir la carne. * Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego flojo hasta que el pollo esté tierno, depende de la calidad del pollo; si es de corral, no de granja, es mucho más sabroso , pero algo más duro, por lo que necesitará más tiempo. * Destapar para reducir la salsa si es necesario. * En el último momento añadir la nata, rectificar el punto de sazón y dejar dar unos hervores. Servir.
Tiempo de preparación: 1 hora


SOLOMILLO AL CABRALES:
El solomillo al queso de Cabrales hay que tener en cuenta la fortaleza del queso, que no siempre es igual, para disminuir algo la cantidad con objeto de que no quede demasiado fuerte la salsa. La suaviza mucho el toque dulce del vino oloroso, compensado con la acidez de la sidra y el acompañamiento de manzanas salteadas en mantequilla.
Ingredientes para cuatro personas:

- 8 filetes de solomillo - Aceite para engrasar la sarten - Sal gorda - Pimienta negra recien molida gruesa - 50gr. de queso Cabrales - 4 cucharadas de oloroso dulce - 4 cucharadas de nata liquida - 1 vaso de vino de sidra Guarnición: - 2 Manzanas - Mantequilla para saltearlas
Modo de hacerlo:
* Limpiar los filetes de solomillo de pieles y grasa. * Calentar el aceite en una sartén de hierro o en plancha acanalada de las que recogen el jugo y, cuando humee, hacerlos por los dos lados, vuelta y vuelta, porque son muy finos. * Sacarlos a una fuente precalentada y sazonarlos con unos granos de sal gorda y pimienta molida gruesa. * Taparlos y reservar al calor. Aplastar el queso con el tenedor y deshacerlo con la nata líquida y la sidra. * Añadir el oloroso a la sartén donde se han hecho los filetes de solomillo y reducir al fuego. * Añadir el queso disuelto en la nata y la sidra y ligar la salsa moviéndola con la espátula. * Verter sobre la carne y acompañar de los gajos de manzana salteados en mantequiolla. Guarnición: * Cortar en octavos las manzanas y dorarlos lentamente en mantequilla.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Volver al índice