LA INVENCIÓN DEL PAPEL Y SU DIFUSIÓN EN EUROPA

LA INVENCIÓN DEL PAPEL EN CHINA Y SU LLEGADA A EUROPA


Papel inventado en el norte de China, en Pachiao y se fabricaba a base de cáñamo y algodón. Pero por necesidades de la industria textil se substituyó por el bambú, yute, lino, caña y los tallos de trigo y arroz.
Tardaría más de mil años en llegar a Europa, y lo hace por dos caminos:
1) Xátiva (papel xativí) donde se establecería el primer molino documentado en el año 1150. por esta vía llegaría a Colonia (Alemania) en el año 1276.
2) Italia donde se establecerían los primeros molinos en la ciudad de Fabriano y de aquí pasaría a Alemania, en la ciudad de Nurembreg en 1391.
1. Camino de Xátiva:

Llegaría a través de los árabes siguiendo el siguiente proceso:
- En el año 751 a.C se produjo una batalla de 5 días en el norte de Tianshan (China) fueron derrotados los chinos por los musulmanes en expansión, de los prisioneros aprenderían los árabes la fabricación del papel. Siguiendo la ruta de la seda a través del Próximo Oriente (Bagdad, Damasco, El Cairo, Sudan, Fez y Ceuta) llegará el papel a la península estando documentadas fábricas, ya, en Córdoba, Sevilla y Toledo en los s.X-XI.
Pero el papel en Xátiva destaca ya en el s.XII por dos motivos:
1) en primer lugar porque desde época romana es conocida la producción de la ciudad de lino y yute
2) tiene también agua en abundancia para mover los molinos que son necesarios para la fabricación del papel.
El texto de Michel certeau1establece una distinción fundamental entre la huella escrita, sea cual fuere, fijada, duradera, conservadora, y sus lecturas, siempre en el orden de lo efímero, de lo plural, de la invección.
Desde la conquista de Xátiva en 1244 los territorios de la Corona de Aragón se abastecen ya de este papel: se conserva un privilegio de 1285 en el que se concede a la Xama de Xátiva para que pueda fabricar en pequeños talleres manuales a parte de los molinos hidráulicos.
Otro documento de 1292 recuerda que la fabricación es monopolio de la moreria de Xátiva y no se puede fabricar en ningún otro lugar del reino.
El fracaso de este papel en competencia con el italiano se debió a dos motivos:
1) estancamiento tecnológico responsable de una defectuosa trituración para el papel.
2) Por el considerable aumento de la demanda, que hará que gane la competencia italiana.
Curiosamente este papel italiano entrará por el puerto de Valencia, el más importante en toda la Corona de Aragón.
2. Camino a Italia:

En Italia el papel entra procedente de Egipto y comienza a utilizarse en las chancillerías de los estados italianos. En principio los soberanos de estos estados lo van a prohibir porque es más frágil pero más tarde irá tomando terreno.
Empezará en Fabriano y se extenderá por Papua, Sabona... Los mercaderes se trasladarán a otros países para ampliar el comercio (Alemania, Francia,
Austria) y llaman a técnicos, cuando ese mercado ya está abierto, para empezar hacer molinos de en esos países, por ejemplo en los alrededores de Paris.

LA FABRICACIÓN DEL PAPEL: SU TÉCNICA


Pasos:
1. Recogida de trapos y cuerdas, y selección de los mismos.
2. Pudrimiento2 del trapo, se reducen en pedazos y se conservan en bodegas subterráneas para que fermente y se aísle la celulosa con agua.
3. Acarrearlo a las tiras de molino y se sumerge en unas balsas o tinas donde con mazas y morteros con clavos y cuchillos, moviéndose gracias a la fuerza hidráulica de un molino, lo convertiremos en pasta de papel.
4. Lo disolveremos en agua jabonosa para tener la pasta de papel.
5. Se sumerge la forma en la forma. La forma es como un marco, un elemento de madera con una serie de alambres, unos más juntos y otros más separados. Los horizontales son los puntizones y los verticales los corondeles3 . Al sacar la bandeja la sacuden y ya tenemos la hoja hecha, en el centro con un objeto de hilo de cobre aguantado entre los puntizones y corondeles que hará que la hoja luego tenga una filigrana.
6. Una vez sumergido, se levanta el rectángulo de la tina y se sacude la forma para que la pasta se reparta de forma uniforme. Tras esto el “maestro alzador” levanta el papel de la forma volcándola esta en un fieltro para eliminar el agua sobrante.
7. A continuación se llevan a la prensa, se elimina el agua y se suben al último piso del molino y se cuelgan en hilos para que se sequen con el aire.
8. A continuación se encolan para que se pueda escribir sin que la tinta se corra, esto se hace de dos formas:
- Antiguo: con almidón o trigo.
- Moderno: a partir de cola animal. Con la cocción de carnes y carnaza para la cola.
9. Lo van satinando para que esté listo y se desbasta (cortar los bordes).

Fig.1 Macederación


Este papel se reúne en manos (25 hojas) y en resmas (20 manos: 500 hojas). La filigrana permite identificar la procedencia del papel a través de unos estudios de filigranas, hay diferentes tipos para poder datar y saber de dónde es el papel.
Indispensable para la fabricación del papel, son dos elementos: el agua y los trapos.
El agua debe ser lo más pura posible, se necesitan 2000 litros por kilo de papel. Si lleva abundancia de hierro o residuos orgánicos oscurece el papel, por ello se instalarán molinos en la parte alta de las ciudades y en las zonas montañosas porque el agua sirve también para hacer funcionar el ingenio o el batan (molino en medio del campo pequeño para el papel).
El segundo elemento son los trapos su acopio es indispensable y las buscan en centros urbanos, en los puertos o encrucijadas de caminos, cada vez hay que buscarlos más lejos, su recogida fue un buen negocio entre los s.XV-XVIII, se cambiaban por loza, dinero y alfileres.
Como consecuencia de la mayor demanda se sacrifico la calidad a la cantidad.