Festival del Arroz con Leche
El arroz con leche es un postre
que se ha
ganado ya una fama internacional. En Asturias es un postre de
reconocido prestigio y en especial
en el concejo de Cabranes, que lo encumbra con un festival que se
celebra la segunda semana de Mayo.
Este exitoso acontecimiento cultural y gastronómico iniciado en 1980,
se celebra anualmente en el transcurso de las fiestas
locales de San Francisco de Padua, fiesta declarada hace dos años como
Fiesta de Interés Turístico Regional.
La plaza del Emigrante de Santa Eulalia acapara buena parte de los
festejos entre los que se incluyen el ensalzamiento y las
virtudes de este arroz con leche, magnífico y tradicional postre
regional.
Cualquier persona interesada en concursar
puede participar inscribiéndose previamente en el Ayuntamiento de
Cabranes y recogiendo una tarrina de barro numerada
que deberá presentar con el arroz con leche requemado el domingo antes
de las once de la mañana.
Entre los asistentes se
escoge un jurado popular. Cualquiera se puede convertir en un experto
capaz de calificar con gusto dicho dulce.
A cada tarrina ya colocada en el stand se le asigna un número que
no tiene porqué ser el mismo que figura al dorso
y que irá colocando cada miembro del jurado a medida que los vaya
probando. Al final ganará el que más puntos haya sumado.
Para elegir el mejor no hay ninguna norma, depende del paladar y de lo
que cada uno considere más importante: el sabor,
dulzor, cremosidad, punto del arroz...,etc,todo es importante en la
puntuación. El año pasado se superaron los cincuenta
concursantes y este año se estima que no será menos.
La popularidad
del arroz con leche por estas tierras se remonta
a muchos años atrás, pero el festival ha contribuido a aumentar la
fama de este pequeño concejo y a servir de reclamo para
que la gente pueda comprobar por sí misma la exquisitez del postre.
Todos los habitantes de la zona saben preparar el
arroz con leche. Para hacerlo no hay una receta única, ya que a partir
de los ingredientes básicos admite muchas modalidades
y añadidos. La clave está en cocerlo revolviendo a fuego lento y
utilizar leche de vaca. El toque final característico se lo
da el requemado por encima.
Cuentan que un vecino de Madiedo
narrando anécdotas del lugar destacó una en concreto que dio
pie a elegir el arroz con leche como anfitrión de las fiestas. Fue
hace muchos años cuando los emigrantes marchaban a América
y los lugareños les hacían llevar arroz con leche en botellas para que
recordaran el sabor de su tierra aún en la distancia
Receta de la Güela