THE KITCHEN

 

1•  Encabezamiento:

 

Esta obra, que tiene como título The Kitchen , realizada por Arnold Wesker, un famoso dramaturgo. Dicha obra fue publicada en 1957, en Londres, para la editorial Faber and faber .

 

2•  Dramatis personae:

 

Durante el transcurso de la obra aparecen muchísimos personajes, más concretamente 29 personajes, son los siguientes: Magi, es el portero del restaurante, éste trabaja de noche. Otro personaje es Max, es el carnicero del restaurante, no sabemos los rasgos físicos pero si su edad, 50 años. Bertha es la encargada de hacer platos vegetales, de este personaje tampoco sabemos como es físicamente, pero si sabemos que es de ascendencia judía y que tiene un carácter bastante bueno ya que es muy amable. Por otro lado, nos encontramos con otro portero, pero esta vez es el portero de la cocina, se llama Magnolis. Alfred es otro personaje más, se encarga de asar la comida, era el viejo chef, tiene 65 años y a pesar de esta edad es alto, fuerte y musculoso. A continuación, también aparecen en la obra nueve camareras, como son Betty, Winnie, Hettie, Violet, Daphne, Gwen, Cynthia, Molly y Jackie. También en el restaurante hay dos pasteleros: Paul y Raymond, éste último es italiano. Otra persona en actuar es Anne, esta es la tía de Nicholas, es de Irlanda, tiene unos35 años y es la encargada de hacer los postres y los cafés junto los teas. Otro portero más, esta vez chipriota, es Dimitri, también portero de la cocina, es atractivo e inteligente. Otros dos personajes son Hans y Michael, el primero hace el personal, mientras que el segundo se encarga de hacer las sopas y las tortillas, ambos son de corta edad 19 y 18 respectivamente. Otro chipriota es Nicholas. El head waiter es Harry. Kevin, es el nuevo cocinero del restaurante, es irlandés y tiene tan solo 22 años. Frank, es el segundo chef, le gusta tontear mucho con las compañeras de trabajo en especial con las camareras, es un exprisionero de guerra y tiene 38 años. El chef es quién hace el menú, tiene 59 años de edad. Mr Marango, es el dueño del restaurante, se aprovecha de todos aprovechando su cargo. Luego está Gastón, es quién se pelea con Peter, además es uno de los mejores de Nicholas. Por último se encuentran Monique y Peter, la primera es la mujer de Peter, el cual tiene un carácter muy fuerte, discute con todo el mundo, es el personaje principal.

 

3•  Trama:

 

La obra se desarrolla en una cocina, donde se encuentran múltiples personajes, los cuales cada uno es especialista es alguna faena concreta. Todos los personajes no son principales tan solo Peter lo es, mientras los demás son camareros, cocineros, porteros, etc. Éste se pelea con Gastón dejándole el ojo morado, este uno de los conflictos más graves que hay en la cocina, ya que en ese lugar no solo hay discusiones sino que también hay charlas , risas, etc. De todo esto, el beneficiado es el dueño del restaurante el señor Marango.

 

4•  Espacio:

 

Toda la obra se desarrolla dentro de una cocina de un retaurante, por tanto decimos que pertenece a un espacio único, urbano, cerrado ya que es la cocina de un restaurante y es también bastante sofisticado.

 

5•  Tiempo:

 

Todos los hechos ocurridos en la obra, ocurren en un mismo día, es coherente, no hay ningún tipo de salto en el tiempo ni rupturas temporales.

 

6•  Recursos literarios y estilísticos:

 

Pensamos que hay una descarada personificación respecto al ruido que hacen los hornos, ya que para nosotros es como si fueran los latidos del corazón de una persona, pero para el autor son los latidos del corazon de la cocina. Toda la obra se escribe o el autor utiliza un lenguaje coloquial, pero con algún vulgarismo. Otros aspectos que hemos hallado también son algunas metáforas.

 

7•  Opinión personal:

 

Esta obra tampoco no ha sido de mi agrado, no se si será porque no se apreciar el talento teatral o porque realmente ha sido un aburrimiento de obra teatral. Pese todo me ha resultado fácil de leer, ya que como bien se ha mencionado antes, se utiliza un lenguaje coloquial y sencillo para una compresión inmediata y precisa.