GASTRONOMÍA

Jávea posee un gran número de restaurantes dónde podemos degustar una amplia variedad de platos, tanto de comida autóctona como de comida internacional. además el pueblo de Jávea ha conservado toda su tradición culinaria a través de los años. Teniendo en cuenta que estamos ante un pueblo costero, el arroz y el pescado son los protagonistas de su gastronomía, aunque eso si, en sus más deliciosas versiones. Desde la tradicional paella alicantina al arroz al horno o a banda, en cuanto a arroces se refiere, o desde la típica marinera al suc roig, sin olvidar las variadas parrilladas de pescado.

Dentro dela amplia variedad de platos realizados con arroz en Jávea, podemos destacar una serie de ellos:
En primer lugar, la Paella, que consiste en un arroz cocido en un ancho caldero de hierro colado (denominado paella) acompañado de otros ingredientes como carne, pescados, mariscos y verduras.
En segundo lugar y también muy típico es el "Arròs al forn" o el "Arròs amb fesols i naps".

Dentro de la variedad de platos que están elaborados a base de pescado y marisco, tenemos:
- "El cruet de peix"(guisado de pescado).
- "El suc roig"(caldo de pescado).
- I la "fritura"(pescado frito).

Dos elementos básicos de cualquier plato de nuestra cocina son el ajo y el aceite de oliva, claros ingredientes de la cocina mediterránea. Unidos forman el sabrosísimo "all i oli" que acompaña multitud de platos.

También se elaboran las salazones de boquerón, anchoa, atún, bull y la borreta de melva.

Son tradicionales las cocas "les coques"; con pimiento y tomate, con cebolla, con pasas, y aceite y sal.

Dentro del embutido tradicional resalta la sobrasada, la butifarra y el blanquet.

En la elaboración de postres intervienen los frutos típicos de la tierra, como son la almendra, la naranja, las pasas y los higos. Son conocidos los "pastissets de boniato", "la mona de pasqua" y la "torta"(con almendras). Entre la bebida típica se puede degustar el vino de los campos de Jávea, la misteleta (vino dulce), limonadas y la horchata (refresco de chufa).




La Paella Valenciana

la Paella









Arròs al Forn

arròs al forn









Arròs amb fesols i naps

arròs amb fesols i naps








El cruet de peix

cruet de peix







les coques

les coques








VOLVER