Gastronomia Mojaquera


Desde sus orígenes. Mojácar era marinera. pero desde siempre. en sus platos. ha incluido la cocina tradicional de tierra adentro. la caza y las carnes de corral. así como las verduras de la zona. y las pastas. que desde antaño. han sido elaboradas por las mujeres. Los platos típicos que pueden degustarse en Mojácar. denotan un calor campesino y un origen árabe.

Del mar. podemos encontrar platos de los más diferentes pescados. tales como galanes. pargos. emperadores. brótolas. gallinetas. gallopedros...también encontramos mariscos. langostas. cigalaas. gambas. gambones... El sabor de estos pescados se comprueba. cocinandolos en caldos o a la plancha sobre un lecho de sal.

De la tierra. las carnes de caza o de crianza. junto con los embutidos elaborados de manera casera. se complementan con verduras. y las pastas que las mujeres amasan desde antaño . Con todos estos ingredientes. se elaboran platos contundentes y exquisitos dotados de un aroma único. Platos como el Trigo. el Ajo Colorao. las Pelotas. los Gurullos con perdiz o conejo. las Migas. el Ajo colorao. que son típicos en Mojácar y sus alrededores.

EL VINO DE ALMERIA

La variedad de vinos que ha habido siempre en Mojácar. ha sido debida a que cada agricultor confeccionaba su propio tipo de vino. tanto par a su consumo familiar. como para la venta de excedentes a los hoteles de la localidad. Actualmente. en Almería. se ha apostado por los estudios enológicos y vitivinícolas. Se ha conseguido una calidad y variedad vinícola importante. dignas de mención y degustación.
La zona de Laujar de Andarax. en las Alpujarras almerienses. destacan los vinos de mesa. sobretodo el vino confeccionado con uva de tipo macabeo. En Lucainena de las Torres. también existen grandes viñedos. donde se elaboran vinos. que suelen dedicarse a la exportación.

RESTAURANTES EN MOJACAR

Mojácar cuenta con una amplia variedad de cocina . tanto nacional como internacional. Hay una gran oferta de lugares para comer. en Hoteles. en la playa. en el pueblo. los chiringuitos...
Entre los tipos que podemos encontrar de comida. se encuentran la comida italiana. hindú. irlandesa. inglesa. canaria. china. colombiana. francesa. mexicana. vasca. mediterránea. fast-food. paellas. mariscos...
Además de las comidas. y puesto que estamos en el sur. son muy típicas las tapas. La cultura del tapeo es muy típica en esta zona. No hay ninguna tapa específica. aunque cada local suele tener la suya propia. siempre dando a escoger entre una gran variedad




Volver a gastronomia