PATRIMONIO NATURAL
PARQUE NATURAL DE LA ALBUFERA
El Parque Natural de la Albufera, uno de los espacios húmedos más valiosos de España,
se encuentra a tan sólo 10 kilómetros de la ciudad de Valencia.
Su facilidad de acceso lo convierte en el lugar perfecto para contemplar la naturaleza.
Desde la capital del Turia, el principal acceso para llegar al parque
es la autopista de El Saler. En el kilómetro 13,5 se toma el desvio
hacia El Palmar. A unos 30 metros de este cruce se encuentra el Centro de
Información del Parque.
La gran biodiversidad de este entorno natural, protegido desde el año 1990,
conforma un paraje de gran singularidad, ya que alberga tres ecosistemas
diferentes: el lago, la amplia franja de arena que separa sus aguas del mediterráneo
y los arrozales. A todo esto hay que añadir la riqueza faunistica de
las zonas húmedas, donde se encuentra una de las principales reservas de aves
del levante español.
Desde mediados de otoño hasta finales de enero, en sus juncales y marismas anidan
numerosas aves acuáticas, entre las que se encuentran garzas, garcetas, moritos,
ánades y martinetes. Se calcula que alrededor de 250 especies de aves
hallan refugio en este paraje y que cerca de 90 se reproducen con éxito en
torno al lago, gracias a la situación privilegiada que ocupa el parque, junto a
la costa occidental de la cuenca mediterránea, y a los diferentes hábitats que engloba.
Especies raras o escasas, como la cerceta pardilla o la gaviota picofina completan el cuadro
de cria de este espacio protegido.
Hoy en dia, aunque la pesca de la anguila y la lubina ha perdido la importancia económica
que tenia antaño, sigue siendo una forma de vida vigente. Además, con las anguilas se confecciona
uno de los platos más clásicos y suculentos de la cocina valenciana: el all i pebre.
La historia de la albufera aparece intimamente ligada al cultivo del arroz.
Los arrozales han sido prohibidos en diversas ocasiones porque el estancamiento de sus aguas resultaba
un peligroso foco de infección para la población.
Finalmente, un tratamiento adecuado de las aguas de los arrozales acabó con la leyenda negra
y este cultivo se extendió rápidamente por la albufera.
El arroz producido en el parque natural es, casi en su totalidad, del tipo
denominado "bomba", y resulta un ingrediente básico para preparar numerosas recetas,
entre ellas la paella en alguna de sus múltiples modalidades .
Una de las mejores formas de conocer la albufera es recorrer su amplia dehesa,
donde los tramos cubiertos de denso arbolado conviven con zonas de matorral y extensas dunas
de arena. Conejos, zorros y mochuelos son algunos de los animales que
habitan esta superficie. El visitante también puede disfrutar
con un tranquilo paseo en barca por las aguas del lago, contemplando
una bella panorámica de la puesta de sol.
Existen varias rutas en la Albufera que permiten visitar localidades como El Saler, Albal y
Sueca, donde se hallan diversos puntos de interés turistico, asi como recorridos por lugares
de notable valor paisajistico, entre los que destaca la Montanyeta dels Sants de la Pedra,
ubicada en pleno corazón del marjal (zona pantanosa en la que se cultiva el arroz).
Por último, es recomendable seguir ciertas normas para contribuir a la conservación de este
espacio natural: respetar las zonas de acceso restringido, asi como los animales y las plantas;
no arrojar basuras ni degradar el entorno con inscripciones o ruidos, y circular sólo por los
senderos delimitados.