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Lavado de manos higiénico



Objetivos:

  • Remover la mayoría de microorganismos de manos moderadamente sucias.

Indicaciones:

  • Al empezar y terminar la jornada.
  • Antes y después de atender al paciente.
  • Antes y después de utilizar guantes.
  • Antes y después de la manipulación de comida.
  • Antes y después de la preparación de medicación.
  • Antes y después de revisar vías.
  • Antes y después de la medición de constantes.
  • Antes y después del uso del WC.
  • Antes y después de usar cuñas, bolsas de diuresis etc.

Material:

  • Agua.
  • Jabón.
  • Toalla de papel.
  • Contenedor tipo 1.

Procedimientos:

Para la correcta elaboración de la técnica:

  • Abrir el grifo presionando la palanca con el pie. Si la palanca se encuentra a la altura del grifo abrirla con la mano.
  • Humedecer las manos con agua.
  • Aplicar jabón.
  • Enjabonar manos y muñecas.
  • Frotar espacios interdigitales.
  • Enjuagar con abundante agua.
  • Secar con la toalla de papel.
  • Cerrar el grifo dejando de presionar con el pie o usando la toalla de papel en caso de que la palanca se encuentre a la altura del grifo.
  • Desechar el papel al contenedor tipo 1 (urbano).

Advertencias:

  • Eliminar el esmalte de uñas.
  • Retirar pulseras, relojes etc.
  • Mantener las uñas cortas.
  • El lavado deber durar 15-30 segundos.

Bibliografía

  • Introducción a la práctica de enfermería. (2011-2012). Universidad de Valencia. Facultad de Enfermería y Podología.