GASTRONOMÍA

Se puede considerar que La Font de la Figuera se encuentra situado en una “encrucijada de caminos”, entre el clima mediterráneo y continental, donde las culturas de la meseta y del levante se han mezclado con la cultura de interior. La gastronomía está ligada a su tierra y convierte la hostelería en una actividad importante, que se desarrolla en los restaurantes de la localidad. De entre los platos típicos de la localidad, destacaremos:
Gachamiga

  • Gachamigas: plato de alto poder calorífico, semejante a una tortilla compuesta de harina escaldada con aceite y ajos fritos , a la que también se le puede añadir longaniza o corada de cabrito desmenuzada. El método a seguir a la hora de elaborar este plato es el siguiente: se frien los ajos, la papada cortada a trozos y el pan cortado en daditos. Una vez todo frito, sacarlo de la sartén y reservar. Echar en la grasa que quede en la sartén, el pimentón y la harina de almortas, removiendo sin parar, añadir litro y medio de agua, ya templada, y la harina de maíz disuelta en un poco de agua. Sazonar con sal y las especias machacadas y cocer por una media hora. Finalmente, añadir los ingredientes que teníamos fritos y reservados, y cuando rompa el hervor, servir.

    Gazpacho