1 4
5 EL     VALLE     ENCANTADO
INICIO           GASTRONOMIA    
8
9
Si algo nos trae a la mente la cocina de la serranía de Cuenca, es sin lugar a dudas, platos elaborados por pastores, por arrieros, por cazadores, donde las dosis de energía del duro clima lo proporcionaba la comida. El respeto a las tradiciones, son dos características esenciales en la gastronomía conquense. La carne de caza, encabezada por la perdiz, se encuentra en multitud de platos, como el morteruelo. Otras carnes, como el cordero, recetas como los zarajos, o las chuletas de lechal al rescoldo de la sierra. Platos tradicionales como el Ajoarriero, elaborado con bacalao y ajo, gazpachos, los morteruelos, las migas, las calderetas, complementan esta cocina basada en la carne. En Semana Santa, el protagonismo de la carne desaparece de los fogones y son los potajes, las agarbanzadas con bacalao y espinacas, las judías blancas. Las verduras, cocidas en agua y sal, dan un toque de sencillez en el que sin embargo sorprende los sabores naturales.También de relevancia es de temporada la recogida rebollones con sus guisos.En tierras donde la inclemencia del clima tiene épocas de cobijo, los aldeanos llenan las alacenas de conservas “saladas y dulces” , por si el invierno se alarga y la nieve los atrapa. Los dulces y la repostería que constituyen el mejor plato para dar por terminada la comida... Suspiros de monja, alajú, mantecados... Son algunas de las especialidades que podremos probar, siempre acompañadas por una copita de resolí, el licor típico de Cuenca o un buen aguardiente…
LAS  CASAS  COLGADAS 12
9
ALGUNOS PLATOS Y PRODUCTOS DE LA SIERRA DE CUENCA

Gazpacho pastor- Ajoarriero- Zarajos- Mojete- Morteruelo- Caldereta- Migas Ruleras- Gachas- Alajú- Rosquillas de Anís- Aguamiel-Torrijas- Resolí- Collejas-Patas a lo Pobre-Potaje-Gachas Dulces-Tortos-Dormidos-El Quesos y Jamón de la Mancha -El Vino de denominación de Origen de “Castilla la Mancha”- El Aguardiente- Carnes de caza- Trucha-Cordero.

12
13 Trabajo realizado: Carolina Sanz Herraiz 16
1 4