Una típica comida India puede hacer que se lleguen a degustar hasta 25 especias diferentes, por lo que el sabor de sus platos así como sus aromas son inconfundibles. Sin embargo una de las más conocidas en Europa es el curry, que no es una especia en sí, sino una salsa en la que se pueden mezclar cilantro, curcuma, clavo... por lo que el sabor que aporta a los platos es realmente intenso.
La utilización del curry no tiene límites ya que no solo tiene cabida en platos de carne o arroz, sino que también puede mezclarse por ejemplo con yogur o con azúcar y de este modo seguir creando innumerables salsas para utilizar en prácticamente cualquier plato.
Procede de la cúrcuma y su sabor varía según la cantidad y la variedad de sus ingredientes: cardamomo, pimienta roja, cúrcuma, jengibre, semillas de amapola, clavos, comino, canela, cilantro, azafrán, mostaza, anís estrellado… Puede llegar a contener hasta 20 clases diferentes de condimentos.
Lo puedes encontrar en mercados y comercios. Los que se venden envasados y procesados suelen tener un sabor muy similar, mientras que los de 'granel' poseen un aroma y un gusto más intenso y variado. Su gama es amplia; desde los suaves y dulces hasta los más picantes:
Tu propio curry
La cualidad que tiene esta especia es que la puedes elaborar a tu gusto; cambiando las proporciones o añadiendo y quitando los ingredientes que desees. En la India cada región y cada familia tienen su propia receta. Tanto es así, que, a veces, incluso la mantienen en secreto. Una manera rápida y sencilla de hacer curry en casa es tomando los ingredientes o los sabores más elementales, como son el cardamomo, la canela, la nuez moscada o la pimienta, y el pimentón dulce o azafrán, que aportan el color, y luego añadir las especias que a ti más te gusten. Lo que sí es importante es que todo quede bien molido y mezclado.
A la hora de conservarlo, es aconsejable que lo cierres bien en un recipiente hermético y lo almacenes en un lugar seco. Así evitamos que pierda su aroma y que se apelmace por la humedad. Otra de las ventajas que conlleva hacerlo tú mismo es su calidad, ya que muchos de los que se venden en los comercios son rebajados con harinas.
Atrévete con estas recetas con curry
* Ensalada de pasta al curry
* Fondue de carne con salsa curry