GASTRONOMIA
L'Horta Nord tiene una cocina típicamente Valenciana. Destaca, como es normal la Paella, como uno de los más conocidos platos pero un buen plato de "Arroç amb fessols i naps" o un "Arroç al forn" tampoco tiene nada que envidiar. Es de destacar que en esta comarca se encuentra la cuna y el mejor sitio del mundo para degustar la bebida típica de Valencia, la horchata. Confeccionada con "chufas" exprimidas, agua muy fria, azúcar y el buen saber y trucos de los maestros horchateros de Alboraya y Almàssera, no hay bebida mas sana y que quite mejor la sed que una buena horchata donde "sucar" unos "fartons" . Así pues, la gastronomía tipica de Almàssera se basa fundamentalmente en el cultivo y la preparación de la horchata y el arroz. La horchata es una refrescante bebida muy beneficiosa para la salud, altamente diurética y energética. Es la bebida valenciana por excelencia, ideal para degustar en una terraza en los calurosos meses de verano. Su principal componente, la chufa, es originaria de Egipto y ya se cultivaba hace 3.000 años.
La chufa necesita de suelos singularmente ricos, arenosos y sueltos y la huerta valenciana, por sus características, se convirtió en el lugar más adecuado para su cultivo. En la actualidad, es un producto con denominación de origen que se cultiva en dieciséis pueblos de la comarca valenciana de l´horta nord, que por sus características climáticas se convierten en la única zona de España donde se cultiva este singular tubérculo y hacen que la planta tenga un sabor característico, dulce e intenso. La chufa es una planta con unas largas y estilizadas raíces en cuyos extremos se forman los tubérculos o chufas. Estos pueden ser redondeados o alargados y la piel presenta un color marrón más o menos oscuro si la recolección se realiza muy tardíamente y también a medida que el tubérculo se seca y se alarga su almacenamiento. La pulpa del tubérculo es de color blanco lechoso cundo se pone varias horas en maceración y su sabor característico se adquiere después de secado, cuando parte del almidón se ha transformado en azúcar. La chufa necesita notable aporte de agua, y su recolección se realiza durante la estación más fría. Una vez terminada la cosecha, el tubérculo se almacena en lavaderos con agua clorada y mediante este proceso la chufa elimina sus raíces y se deshace de la piel. Durante los tres meses siguientes se realiza la operación de secado, un proceso que hace que pierda toda su humedad. Posteriormente se realiza la selección, suprimiendo las plantas dañadas y las impurezas que han sobrevivido al lavado.
Se trata de una bebida muy beneficiosa para la salud con alto contenido en hierro. Es muy energética, diurética y apreciada por sus vitaminas y minerales entre los que destaca el potasio y el fósforo. Su composición en ácidos grasos es similar a la del aceite de oliva, previene la arteriosclerosis, aumenta el hdl (el colesterol bueno). Su consumo aumenta los triglicéridos, no produce alergias y facilita los mecanismos de defensa del intestino que, en verano, son muy importantes. La horchata de chufa tiene un sabor distinto y nada que ver con la horchata de arroz que se encuentra en los países de Hispanoamérica. Además, puede ser natural, pasterizada, esterilizada, concentrada, condensada, congelada y en polvo. Otra opción es servirla granizada, helándola como se haría con un mantecado, y teniendo la precaución de remover de vez en cuando para romper los cristales que se forman, hasta lograr el granulado deseado.
A pesar de que la fama de pueblo horchatero suele atribuírsele a la localidad vecina de Alboraya, Almàssera es sin duda todo un referente en el cultivo y la preparación de la horchata, el pueblo y sus habitantes se sienten tremendamente ligados a esta planta y a su preparación, que ha estado presente a lo largo de la vida de esta pequeña población de l´horta nord, y de la que su economía ha salido tremendamente beneficiada por su cultivo a lo largo de los años. Además existe constancia de que se está promoviendo el impulso y la consolidación de una agricultura compatible y respetuosa con el medio ambiente, así pues, la huerta de Almàssera es pionera en este sentido.
Hoy en día, disfrutar del sabor de los platos supone mucho más que cubrir una necesidad básica. La alimentación se consolida como una fuente de satisfacción para los sentidos. Compartir el acto de comer se ha convertido en un modo de relación social, que se ha entroncado en los hábitos y costumbres de los pueblos, adhiriéndose de forma inseparable a su cultura y su tradición. Esta es la mejor forma de describir la relación que se da entre Almàssera y el arroz.
En cuanto al arroz, podemos verificar que, en su día, formó parte esencial de las dietas de los reyes más distinguidos. Principalmente, se utilizaba para elaborar deliciosos postres, pero con el paso del tiempo fue ganando protagonismo y hoy su consumo se concentra, básicamente, como plato principal.
Podemos decir que conforme se han ido descubriendo la capacidad y atributos del arroz como conductor de los sabores, éste ha ido avanzando hasta convertirse en lo que es hoy: rey indiscutible de la gastronomía nacional. El arroz es un cereal que se adapta a todo tipo de sabores y combinaciones, por eso conocemos una gran variedad de platos elaborados con arroz.
El cultivo de arroz ha estado presente en los campos de Almàssera a lo largo de la historia del pueblo, y los platos elaborados con este cultivo han formado parte de la dieta típica del municipio, así, destaca, como es normal la Paella, como uno de los más conocidos platos pero un buen plato de "Arroç amb fessols i naps" o un "Arroç al forn" tampoco tiene nada que envidiarle. Es por todo esto que podemos afirmar que el arroz supone un patrimonio extraordinario para esta región, ya que generación tras generación ha estado presente en la historia y el día a día de los ciudadanos de Almàssera, por lo que éstos se sienten estrechamente ligados a su plantación y a su elaboración.
En conclusión, la gastronomía típica de Almàssera es otro de sus numerosos atractivos turísticos, representa a la perfección la gastronomía de la región valenciana, y los turistas que la reciben, cada día más se deciden a degustar estos magníficos platos. La gran mayoría de los ciudadanos del municipio se sienten identificados con la gastronomía lugareña, ya que la huerta que les rodea y en la que han basado su forma de vida a lo largo de siglos mediante campos de cultivo proporciona los alimentos en los que se fundamenta. Los gobiernos regionales y locales han fomentado en los últimos años la distribución y la difusión de este tipo de gastronomía, dándola a conocer fuera de nuestras fronteras con el objetivo de que su degustación en nuestras tierras sea un atractivo turístico más de la región, a pesar de ello, y en contraposición, las hectáreas de los campos de cultivo de l´horta nord, comarca en la que se encuadra Almàssera, se han visto notablemente reducidas en la última década, lo que ha provocado conflictos entre ciudadanos y gobiernos, ya que en buena medida de ella depende el futuro de la gastronomía de la región. En el futuro sólo el respeto hacia la huerta por parte de todos, permitirá que se siga hablando de la gastronomía de Almàssera como uno de sus atractivos turísticos.
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