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Presentación
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Con los medios actuales resulta extraño que en alguna época pasada, y no tan remota en el tiempo como podría imaginarse, la conservación de alimentos y el enfriamiento de bebidas necesitavan de un proceso donde intervenian hasta un millar de personas durante todo el año.

 

Así es, la materia prima era un elemento tan poco duradero como es la nieve. Por eso la recogida requería de un gran número de personas que, de esta forma, encontraban una considerable mejora económica.

Además, para la conservación de la nieve durante todo el año hacian falta unas infraestructuras acondicionadas a su tarea; estas edificacions, que a veces comprendían grandes dimensiones, son los depósitos de nieve; y constituyen una importante muestra del patrimonio civil de las muntañas de muchas regiones, entre ellas la Comunidad Valenciana.

        Els nevaters de la Serratella, pintura de Jaume Nadal representativa de la recogida de la nieve en la Serra de Tramuntana en Mallorca

Por todo esto, en esta sección les queremos mostrar tanto la evolución de un comercio que no siempre ha estado igual y el proceso de recogida, almacenamiento y posterior distribución y venta de la nieve, es decir, desde las muntañas del interior hasta el consumo preferente en la costa.
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