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Los usos de la nieve
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El objetivo de almacenar nieve y hielo fue su capacidad para trasladar el frío desde las montañas hasta las tierras litorales. Así, desde l'Antigüedad y hasta las épocas moderna y contemporánea, tres han sido los principales usos de la nieve y el hielo:

 

•  La conservación de alimentos para su transporte. Especialmente en el transporte de pescado hacia el interior.

•  Úso gastronómico para refrescar bebidas y alimentos, preparar helados, sorbetes, etc. Éste fue el uso que más favoreció el comercio de la nieve y el hielo ya que el frío por el simple placer del frío es un deseo muy extendido.

•  Úso terapéutico: el frío se utilizó como agente terapéutico en anestesias locales por su efecto insensibilizador; en detención de hemorragias; y en el tratamiento de fiebres.

 

El principal uso del hielo era terapéutico

En cuanto al uso de la nieve o de hielo, esta elección se basa, lógicamente, en la posibilidad de disponer de una materia o una otra; pero también influyen ciertas preferencias culturales. Así, a la Península Ibérica parece que siempre se ha preferido la nieve al hielo, pese el mayor poder refrigerante y mejor conservación de ésta.

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