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Las gemas se tallan para resaltar la belleza de los cristales en bruto. En general, el tipo de talla escogido será el que más potencie alguna propiedad del cristal en bruto. Por ejemplo, la transparencia, el color, la dispersión o algún efecto óptico como el ojo de gato. Sin embrago, no siempre es así porque con los diamantes muchas veces lo que se pretende es perder la menor cantidad de peso posible. Diferenciamos dos tipos de talla:
De las piedras talladas con facetas puede separarse la talla del diamante, puesto que al ser el material más duro que se conoce el proceso de talla es diferente al del resto de las gemas. Estilos de talla del diamante. Talla rosa. El estilo de talla rosa fue el primero que se utilizó. La parte
inferior es plana y la superior está formada por facetas triangulares.
En la actualidad se emplea principalmente para fragmentos de diamantes
pequeños.
Existen varios tipo de talla rosa que se diferencian por el número
de facetas y el contorno de la piedra. Talla brillante. La talla que más se utiliza para el diamante es la talla estilo brillante. Las proporciones y los ángulos están calculados matemáticamente. Así se consigue el máximo de vida y brillo en la piedra al penetrar la luz en el diamante y ser reflejada otra vez hacia arriba. Según las normas internacionales adoptadas en 1969 por la Confederación Internacional de Bisutería, Joyería, Orfebrería (CIBJO), la denominación brillante se aplica sólo a los diamantes tallados en estilo brillante con el contorno circular. Por lo tanto, cualquier otra gema que no sea diamante aunque esté tallada en estilo de talla brillante, no puede ser denominada un brillante. De igual manera, un diamante que no esté tallado en estilo brillante no puede ser denominado brillante.
La talla brillante tiene tres partes: Corona, es la parte superior, tiene treinta y tres facetas. Distribuidas de la siguiente manera:1 faceta central, denominada tabla, con forma octogonal.8 facetas de forma triangular llamadas estrella que rodean a la tabla.8 facetas de forma cuadrangular llamadas fundamentales o cuadrangulares superiores.16 facetas de forma triangular que rodean el filetín, llamadas medias facetas. Filetín, es la parte circular intermedia Culata, la parte inferior, tiene veinticinco facetas. Distribuidas de la siguiente manera:16 facetas triangulares, llamadas triangulares inferiores, 8 facetas cuadrangulares o fundamentales inferiores y 1 faceta pequeña llamada culet en el vértice. La correcta proporción y simetría de las facetas es muy importante, puesto que es lo que conferirá a la gema su brillo. Así pues, en función de su acabado la calidad de talla se clasifica como: muy buena, buena, regular o mala. |
corona
filetín
culata |