Cocina Asiática
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Ikameshi – Calamar Relleno |
 | Ingredientes:
- 4 calamares medianos.
- 1 taza de arroz glutinoso.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 cucharada de mirin (vino de arroz).
Para el caldo de cocción:
- 2 taza y 1/2 de caldo dashi.
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 3 cucharadas de mirin.
- 2 cucharadas de sake.
- 1 cucharada de azúcar.
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Elaboración:
- Coloca el calamar sobre una superfície limpia. Ayudándote con los dedos sobre el estómago del calamar, arranca la cabeza y las tripas despacio.
- Quita el hueso blando de la parte del cuerpo. Coloca los dedos entre las aletas y el cuerpo del calamar y extrae las aletas.
- Ahora apoyando bien los dedos sobre el cuerpo, retira toda la piel del calamar.
- Mezcla el arroz con salsa de soja y mirin. Llena cada calamar con arroz y cierra la bolsa con unos palillos.
- En una cazuela grande pon el caldo dashi, la salsa de soja, el mirin, el sake, y el azúcar. Llévalo a ebullición.
- Coloca el calamar dentro de la cazuela y tápalo.
- Cuécelo a fuego lento alrededor de 1 hora o hasta que el arroz se haya cocido.
- Antes de servirlo en un plato, corta el calamar en rebanadas de unos 1,5cm de ancho.
Nota: La receta está prevista para 4 personas
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Tempura |
 | Ingredientes:
- A elegir entre: Judías verdes (crudas o hervidas), berenjenas, zanahoria, puerros, berros, pimientos, coliflor (hervida o cruda en trozos pequeños),
cebolla, calabaza (cortada fina), champiñón, níscalos, shiitake, nabo, apio, tofu, alga nori tostada, cebolletas, espárragos trigueros, manzana, boquerón o langostinos etc.
- 250g de harina de trigo integral tamizada o blanca.
- 1 taza de agua muy fría.
- 1 clara de huevo.
Para la salsa:
- 1 taza de caldo dashi.
- 1/4 mirin.
- 1/4 de salsa de soja.
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Elaboración:
- Mezcla bien en un bol, la harina, la clara de huevo y el agua fría.
- Freimos en aceite vegetal (a unos 170º C) uno a uno los diferentes bastoncitos, los sumergimos en el rebozado y los vamos echando al aceite hirviendo.
- Según vayan cogiendo un ligero color marfil, se pueden ir sacando a un platito con rejilla o papel absorbente.
- El Témpura, una vez ya frito, se moja ligeramente en una salsa antes de comer.
Para la salsa - Mezclar el caldo Dashi, el Mirin y la salsa de soja.
Nota: Es recomendable utilizar a la vez alimentos diferentes (calabacín, cebolla, pimientos, etc.) ya que disfrutaremos del sabor de cada uno de ellos a la vez que nuestro plato ganará en diversidad de formas, texturas, sabores y colores.
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Makis |
 | Ingredientes:
- 250 gramos de arroz para sushi.
- 300 gramos de agua.
- 4 hojas de alga nori.
- Wasabi (opcional).
- Salsa de soja.
- Salmón.
- Bacalao.
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Elaboración:
- Prepara el relleno del sushi cortándolo en bastones.
- Una vez el arroz se ha enfriado y el relleno está preparado, dispón en la superficie de trabajo: la esterilla que te ayudará a enrollar el sushi (conocida como makisu), un bol con agua y todos los ingredientes que vas a utilizar.
- Coloca el alga nori sobre la esterilla, con la parte más brillante hacia abajo, mójate las manos en el bol, coge un puñado de arroz y repártelo desde un lateral del alga extendiéndolo hasta ocupar prácticamente la mitad haciendo una fina capa de arroz. Dispón a continuación el relleno.
- Enrolla cuidadosamente el alga acompañándola con la esterilla que te ayudará a prensar bien los ingredientes, si el alga queda despegada al final, mójate ligeramente los dedos y pásalos por esa zona.
Emplatado típico:
Sirve el maki sushi en los platos acompañado de un cuenco con salsa de soja, un poco de wasabi y jengibre encurtido que servirá para limpiar la boca cuando se vayan a cambiar los sabores. ¿Sabréis utilizar los palillos?
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