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Ikameshi – Calamar Relleno

Ingredientes:
  • 4 calamares medianos.
  • 1 taza de arroz glutinoso.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharada de mirin (vino de arroz).

Para el caldo de cocción:
  • 2 taza y 1/2 de caldo dashi.
  • 3 cucharadas de salsa de soja.
  • 3 cucharadas de mirin.
  • 2 cucharadas de sake.
  • 1 cucharada de azúcar.

Elaboración:
  1. Coloca el calamar sobre una superfície limpia. Ayudándote con los dedos sobre el estómago del calamar, arranca la cabeza y las tripas despacio.
  2. Quita el hueso blando de la parte del cuerpo. Coloca los dedos entre las aletas y el cuerpo del calamar y extrae las aletas.
  3. Ahora apoyando bien los dedos sobre el cuerpo, retira toda la piel del calamar.
  4. Mezcla el arroz con salsa de soja y mirin. Llena cada calamar con arroz y cierra la bolsa con unos palillos.
  5. En una cazuela grande pon el caldo dashi, la salsa de soja, el mirin, el sake, y el azúcar. Llévalo a ebullición.
  6. Coloca el calamar dentro de la cazuela y tápalo.
  7. Cuécelo a fuego lento alrededor de 1 hora o hasta que el arroz se haya cocido.
  8. Antes de servirlo en un plato, corta el calamar en rebanadas de unos 1,5cm de ancho.

  9. Nota: La receta está prevista para 4 personas

Tempura

Ingredientes:
  • A elegir entre: Judías verdes (crudas o hervidas), berenjenas, zanahoria, puerros, berros, pimientos, coliflor (hervida o cruda en trozos pequeños), cebolla, calabaza (cortada fina), champiñón, níscalos, shiitake, nabo, apio, tofu, alga nori tostada, cebolletas, espárragos trigueros, manzana, boquerón o langostinos etc.
  • 250g de harina de trigo integral tamizada o blanca.
  • 1 taza de agua muy fría.
  • 1 clara de huevo.
Para la salsa:
  • 1 taza de caldo dashi.
  • 1/4 mirin.
  • 1/4 de salsa de soja.

Elaboración:
  1. Mezcla bien en un bol, la harina, la clara de huevo y el agua fría.
  2. Freimos en aceite vegetal (a unos 170º C) uno a uno los diferentes bastoncitos, los sumergimos en el rebozado y los vamos echando al aceite hirviendo.
  3. Según vayan cogiendo un ligero color marfil, se pueden ir sacando a un platito con rejilla o papel absorbente.
  4. El Témpura, una vez ya frito, se moja ligeramente en una salsa antes de comer.

Para la salsa - Mezclar el caldo Dashi, el Mirin y la salsa de soja.

Nota: Es recomendable utilizar a la vez alimentos diferentes (calabacín, cebolla, pimientos, etc.) ya que disfrutaremos del sabor de cada uno de ellos a la vez que nuestro plato ganará en diversidad de formas, texturas, sabores y colores.

Makis

Ingredientes:
  • 250 gramos de arroz para sushi.
  • 300 gramos de agua.
  • 4 hojas de alga nori.
  • Wasabi (opcional).
  • Salsa de soja.
  • Salmón.
  • Bacalao.

Elaboración:
  1. Prepara el relleno del sushi cortándolo en bastones.
  2. Una vez el arroz se ha enfriado y el relleno está preparado, dispón en la superficie de trabajo: la esterilla que te ayudará a enrollar el sushi (conocida como makisu), un bol con agua y todos los ingredientes que vas a utilizar.
  3. Coloca el alga nori sobre la esterilla, con la parte más brillante hacia abajo, mójate las manos en el bol, coge un puñado de arroz y repártelo desde un lateral del alga extendiéndolo hasta ocupar prácticamente la mitad haciendo una fina capa de arroz. Dispón a continuación el relleno.
  4. Enrolla cuidadosamente el alga acompañándola con la esterilla que te ayudará a prensar bien los ingredientes, si el alga queda despegada al final, mójate ligeramente los dedos y pásalos por esa zona.

Emplatado típico:
Sirve el maki sushi en los platos acompañado de un cuenco con salsa de soja, un poco de wasabi y jengibre encurtido que servirá para limpiar la boca cuando se vayan a cambiar los sabores. ¿Sabréis utilizar los palillos?